PROPUESTA DE ELABORACIÓN DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN DE HELADOS 100% NATURALES, UBICADA EN LA COMUNA DE OLÓN DE LA PROVINCIA DE SANTA ELENA, A PARTIR DEL AÑO 2024.
PROPUESTA DE ELABORACIÓN DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN DE HELADOS 100% NATURALES, UBICADA EN LA COMUNA DE OLÓN DE LA PROVINCIA DE SANTA ELENA, A PARTIR DEL AÑO 2024.
No Thumbnail Available
Date
2023-09
Authors
MARÍA BELÉN ÚRAGA PRIETO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Superior Tecnológico Humane
Abstract
El presente proyecto es una propuesta de un plan de negocio para la empresa Nalo´s
Ice Cream, la cual se dedicada a la fabricación de helados 100% naturales, ubicado en la
comuna Olón de la parroquia Manglaralto de la provincia de Santa Elena.
El principal objetivo de este proyecto es determinar una estrategia comercial que
permita que Nalo´s Ice Cream gane mercado y aumento sus ganancias. Para determinar este
objetivo general se realizó una investigación para conocer el sector en el cual se desenvuelve,
conocer más sobre el mercado, sus principales competidores, y productos que actualmente el
mercado ofrece, así como también las ventajas y beneficios que ofrecen los productos de
Nalo´s. Como resultado de esta investigación, se pudo conocer que el mercado de productos
saludables está en auge, adicional a el mercado gastronómico en Olón está en crecimiento
debido a la gran cantidad de turistas que visitan el sector durante todo el año. Este resultado
le da a Nalo´s los sustentos necesarios para saber que vale la pena invertir en el negocio y
apostar a su crecimiento.
En base a lo analizado, se definieron varios planes de acción, los cuales le permitía a
Nalo´s establecer una estrategia ordenada, con metas específicas, responsables, definir
correctamente los recursos necesarios para la ejecución de estas acciones y los tiempos en los
cuales se estima que culminarían. Para la ejecución de los acciones propuesta en el presente
proyecto, se ha determinado que se requiere una inversión de $19,885.00, para lo cual se
plantea un financiamiento mixto, es decir el propietario de Nalo’s colocará el 50% de los
fondo requeridos, para cubrir la diferencia se recurrirá a financiamiento por parte de la banca
privada. Después del análisis financiero realizado para el presente proyecto, se espera
recuperar la inversión requerida en un año diez meses, obteniendo una TIR del 60.36% lo
cual indica que el proyecto es rentable para el negocio, lo cual permitirá que Nalo´s Ice
Cream aumente sus ventas y gane mercado en el sector.