“PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE ESPACIO DE ALMACENAMIENTO EN BODEGA DE MATERIA PRIMA PARA EMPRESA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, UBICADA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, A PARTIR DEL AÑO 2023.

No Thumbnail Available
Date
2022-11
Authors
JULIO ERNESTO AGUILAR QUEVEDO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Superior Tecnológico Humane
Abstract
El proyecto que se decidió realizar propone el mejoramiento de espacio de almacenamiento en bodegas de materia prima para una fábrica de alimentos. Los inversionistas buscan mejorar el desempeño y elevar la productividad de las bodegas; de tal manera que consiga un aumento en el beneficio económico. Se pretende solucionar un problema muy común que tienen las empresas que es el manejo de almacenamiento, errores de despacho, ausencia de trazabilidad del producto y retrasos por desorganización de inventario. Se propone un diseño de gestión de los procesos; una propuesta para mejorar el espacio físico de las bodegas y cumplir con todos los clientes internos y externos. Es necesario que la empresa cumpla con estándares de calidad y buenas prácticas para realzar la elaboración de productos Premium (alta calidad) y cumplir con la demanda del mercado, generando beneficio económico con un equipo operativo altamente capacitado para generar valor en la cadena. El proyecto propone una inversión mixta, con recursos propios del 75% y préstamo bancario del 25%, con valor de 310.000 dólares. Se puede concluir que la inversión se recupera en 3 años, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 53%. El deseo de los inversionistas era un WACC sobre 18%. Los indicadores demuestran que es rentable el proyecto e incluso pueden reinvertir en otros proyectos similares para aumentar el beneficio económico.
Description
Keywords
Citation